На каких опорах лучше строить воздушную линию?

Выезд на объект
и расчет сметы бесплатно

Наши услуги


На каких опорах лучше строить воздушную линию?

Для воздушных линий электропередач напряжением 0,4-10 кВ нужно правильно выбрать опоры, на которых будут закреплены электрические провода. Для этих целей обычно применяют деревянные или железобетонные стойки. Каждый вид используется в определенных условиях и имеет свои преимущества.

Деревянные опоры обычно устанавливаются в условиях сельской местности, садоводствах и на лесных участках. Главными преимуществами считаются большой срок службы, несложная установка и лучшие характеристики к механическим воздействиям на опоры (при падении деревьев на провода, опоры не ломаются, а амортизируют нагрузку). Для предотвращения гниения дерево покрывают специальными пропитками. Более тщательной обработке подвергаются те части, которые соприкасаются с землей. Это позволяет сохранить конструкцию до 50 лет. Часто деревянную опору изготавливают сборную: нижняя часть – пасынок и верхняя – основная. Это делают для того, чтобы при необходимости легко было заменить нижнюю часть. Деревянные стойки стоят немного дороже железобетонных и чаще используются в регионах, где большое количество леса и деревообрабатывающих заводов.

Железобетонные опоры чаще используют для воздушных линий 0,4-10 кВ и уличного освещения в городских и населенных пунктах. Для линий электропередач с высоким уровнем надежности используется более прочный бетон. Срок использования его неограничен. Железобетонные опоры не требуют ремонта во весь период эксплуатации и сегодня весьма популярны. Они изготавливаются монолитными или отдельными частями, которые собираются на месте монтажа. Конструкция не подвержена гниению, устанавливается непосредственно в грунт. Строительство ЛЭП с железобетонными стойками имеет сравнительно больше издержек, связанных с доставкой и развозкой опор по трассе из-за большей массы стоек.

Каждый тип опор обладает своими достоинствами. Конструкция выбирается исходя из условий местности, нагрузки ЛЭП и вашего бюджета.

Наша компания «Электромонтаж Санкт-Петербург» предлагает услуги по проектированию, установке и продаже опор ЛЭП. Вся продукция проходит контроль качества непосредственно на производстве и реализуется с гарантией. Выполняем заказы любой сложности. Вы можете воспользоваться удобным каталогом сайта и сделать свой выбор, а также получить консультацию по всем вопросам у специалистов нашей компании.